Где лучше купить квартиру в Европе?

В какой европейской стране лучше купить квартиру?

Согласно статистике, доходность от сдачи квартиры в странах Европы составляет примерно 4-5 процентов, максимальный показатель – 7. Примерно такие же цифры выдает московский рынок. Возникает резонно вопрос, а какой смысл тогда вкладывать денежные средства в европейскую недвижимость? Вот три убедительных аргумента:

  1. Выбудете иметь собственное жилье в Европе. Нет необходимости тратить деньги на гостиничные номера и квартиры, когда уезжаете из России. Этот вариант идеально подходит тем, кто несколько месяцев в году проводит в странах Европы.
  2. Вы сохраняете деньги, ничем не рискуете. Евро – гораздо более надежная валюта, чем рубль. Пусть даже стоимость недвижимости за несколько лет несильно вырастет, Вы как минимум сохраните деньги в другой валюте.
  3. Возможность заработать на проектах добавленной стоимости. Покупаете квартиру, приводите ее в порядок и продаете, пользуясь услугами специализированных агентств. Доходность достигает 20 процентов!

Варианты приобретения квартиры

Как и в России, приобретение жилья в Европе можно разделить на две категории: прямой контакт с продавцом и специализированные агентства. В случае с зарубежной недвижимостью более приемлемым выглядит второй вариант. Причины:

  • Помогают подобрать недвижимость.
  • Обеспечивают полное сопровождение сделки.
  • Предоставляют консультацию.
  • Вы избегаете проблемы с законодательством.
  • Предлагают дополнительные услуги (наем персонала, продажа объекта, поиск арендаторов и так далее).

И еще: продавцы охотно доверяют именно специализированным агентствам. Если к ним обращается человек, говорящий на их родном языке очень плохо, то скептицизм возрастает. Европейцы – деловые люди, им проблемы не нужны, они не будут брать на себя дополнительные обязанности. Им проще отказать Вам, а покупатель в будущем найдется всегда. Поэтому угрожать европейцу, который не собирается Вам продавать квартиру, словами «Вы теряете реального покупателя» как минимум смешно.

Какие страны выглядят наиболее привлекательными?

В Германии, например, высокая ликвидность. На популярных рынках недвижимости на одну хорошую квартиру найдется до 40 покупателей. Конечно, значение имеет регион. Такой высокий спрос имеется на жилье в Мюнхене, Франкфурте, Гамбурге или Штутгарте. То есть в тех городах, где есть развитая промышленность и банковская система, либо просто населенный пункт считается богатым и находится в благополучном районе страны. Например, Мюнхен. Еще одна причина купить жилье в Германии – высокий спрос на аренду. Немцы охотно снимают квартиры (порядка половины населения). Примечательно, что в столице арендуют жилье почти три четверти населения.

В странах Скандинавского полуострова развита система здравоохранения, легальным мигрантам обеспечиваются всяческие привилегии, а уровень жизни максимальный в Европе. Но купить там квартиру для заработка вряд ли получится. К тому к гражданам других странах предъявляются очень жесткие требования. Квартиру лучше покупать тем, кто собирается проживать там постоянно, либо во время длительного отпуска.

Испания привлекает курортной недвижимостью. Но дороговизна объектов отпугивает. Вы вряд ли купите квартиру в Каталонии дешевле, чем за 120-150 тысяч евро. В странах Восточной Европы жилье дешевле, чем в западных государствах. Но и доходность ниже, так как стоимость аренды будет невысокой. Примеры: Чехия и Венгрия. Что касается Швейцарии, то в этой стране и вовсе запрещено покупать недвижимость для инвестиций гражданам стран, не входящим в ЕС и ЕАСТ. Конечно, вариант для обхода имеется. Но это дополнительные трудности.

Где в Европе лучше купить квартиру?

Пять причин выбрать Францию

Эксперты советуют остановить свой выбор на Франции. Эта страна уже долгое время является наиболее приемлемым вариантов для россиян, стремящихся купить квартиру за рубежом. Вот пять весомых причин, почему стоит сделать выбор именно в пользу родины Бонапарта:

  • Быстрый заработок. Стоимость м2 превышает 5 тысяч евро. Вы зарабатываете на проектах добавленной стоимости и аренде очень быстро.
  • Большое количество вариантов. От шикарных апартаментов в Ницце до скромной квартиры в латинском квартале Парижа. Вы подберете квартиру в соответствии со своим финансовым положением.
  • Низкие расходы на оформление сделок (если сравнивать, например, с Испанией). К тому же во Франции более выгодные условия ипотечного кредитования.
  • Отличное качество инфраструктуры. Вот цифры: по качеству дорог Франция занимает четвертое место в мире, а по уровню развития ж/д инфраструктуры – шестое (по данным ВЭФ на 2014 год).
  • Хороший вариант для разных категорий граждан. Во Франции можно отдохнуть с семьей, провести романтический отпуск, заработать на инвестиционных проектах, насладиться архитектурой.

Напоследок совет: пользуйтесь услугами специализированных агентств при покупке квартиры. Это позволит избежать проблем с законодательством. Лучше заплатить посреднику, чем иметь трения с налоговиками стран Европы.

Назад