Участники сделок купли-продажи недвижимости и их функции

1. Нотариус
 
Сделки купли-продажи недвижимого имущества и, соответственно, договора купли-продажи недвижимого имущества во Франции заключаются исключительно при посредстве нотариуса (здесь и далее речь будет идти только о сделках с недвижимым имуществом, что не включает в себя случаи продажи активов компаний, владеющих недвижимым имуществом). Платежи по оплате договора осуществляются через нотариуса. Не существует никаких прямых расчетов между покупателем и продавцом. Все вышесказанное выполняется в интересах защиты прав потребителя (покупателя): продавец получает деньги только после проверки нотариусом всех правоустанавливающих документов по объекту недвижимости и учета долгов продавца по этой недвижимости, если они существуют.
 
Покупатель и продавец могут иметь каждый своего нотариуса (мы настоятельно рекомендуем покупателю брать именно своего нотариуса). Оплата нотариальных услуг представляет собой фиксированную государственным декретом сумму, которая взымается с покупателя одновременно с уплатой государственной пошлины (подробнее об этом ниже). Если в одной сделке принимают участие два нотариуса – сумма нотариального вознаграждения от этого не меняется, нотариусы разделят ее пополам. Нотариус также консультирует своего клиента по всем правовым и налоговым аспектам сделки. Если покупатель предпочитает функционировать через ведущие его дела адвокатские или косалтинговые компании, его адвокаты и консультанты в любом случае будут оформаять сделку у нотариуса.

 

2. Агент

Половина сделок купли-продажи недвижимого имущества во Франции происходит при участии риэлтерских агентств. Большинство риэлтеров – это серьезные и порядочные фирмы, но, к сожалению, на рынке недвижимости во Франции функционирует множество самозванцев, не имеющих государственной лицензии на риэлтерскую деятельность, работая с которыми покупатель может получить массу неприятных сюрпризов. Мы настоятельно рекомендует покупателям проверять наличие у агента лицензии (carte professionnelle transactions immobilières) и финансовой гарантии страховой компании или банка (garantie financière), на минимальную сумму 30 тысяч евро.